martes, 7 de octubre de 2008

Aporte energético de los alimentos

Analísis científico:

Las principales funciones de un alimento son:
  • Proporcionar energía.
  • Construir o renovar los tejidos.
  • Regular los procesos del organismo.

Una dieta es el conjunto de alimentos que habitualmente comemos, por lo que existen tantas dietas diferentes como personas; pero:

Una dieta balanceada o adecuada es aquella que contiene los elementos esenciales para cubrir las las necesidades de una persona en cuanto a los puntos anteriores.

El aporte energético de los grupos de alimentos es el siguiente:

  • Un gramo de carbohidratos produce 4 calorías
  • Un gramo de proteínas produce 4 calorías
  • Un gramo de grasa produce 9 calorías

Existen tablas en donde tu puedes calcular cuantas calorías te proporcionan los alimentos que consumes.

¿Te gustaría saber cuantas calorías consumes en un día?

(Se sugiere que el profesor supervise la elaboracioón de las listas y remarque el uso adecuado de porciones o raciones)

Primero realiza una lista de todos los alimentos que consumes en un día, incluyendo la cantidad.

2 comentarios:

inventos locos dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
inventos locos dijo...

me gusto el articulo :)